Описание Семена чиа
В последнее время семена чиа стали символом правильного питания и здорового образа жизни. Первое упоминание об этом суперфуде датируется 2600 годом до нашей эры. Он был одним из основных продуктов питания у ацтеков, наравне с бобовыми и кукурузой, а также использовался в религиозных обрядах. После прихода испанцев на континент, плантации чиа были практически полностью сожжены. Остались лишь посевы в некоторых горных районах Анд.
Как и где растет?
Чиа — однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые, родственник шалфея. Оно достигает метра в высоту. Семена — до 1 мм в диаметре, белого, серого, черного или коричневого цвета. Родина растения — Южная Америка, в частности Мексика и Гватемала, хотя сегодня его выращивают практически по всему континенту, а также в Австралии.
Полезные свойства
Семена чиа называют суперфудом благодаря большой концентрации полезных микро- и макроэлементов. В первую очередь, они ценятся за высокое содержание белков и омега-3. Кроме того, в зернах много аминокислот, антиоксидантов, витаминов А, С, Е, В1, В2, РР; кальция, магния, цинка, фосфора, калия, железа.
Чиа оказывает благотворное влияние на:
- органы ЖКТ;
- сердечно-сосудистую систему;
- суставы;
- нервную систему.
Семена полезны для диабетиков, поскольку регулируют содержание глюкозы в крови, предотвращая повышение ее уровня. Для тех, кто хочет похудеть также стоит обратить на них внимание, ведь чиа уменьшает чувство голода, нормализует уровень холестерина и обладает легким слабительным эффектом, благодаря содержанию клетчатки. Употребление семян также показано людям на безглютеновой диете.
Однако обратите внимание, что для усвоения всех полезных веществ, семена чиа стоит употреблять в молотом виде, так как все витамины и минералы содержатся в сердцевинке зерна. В цельном виде чиа лишь очищает стенки желудка и кишечника от токсинов, обладает обволакивающим и «скрабирующим» эффектом. Дневная доза суперфуда — до 3 столовых ложек.
Применение в кулинарии
В кулинарии семена чиа чаще всего используются для приготовления десертов, в частности пудингов (чего только стоит уже ставший классикой современной кухни — чиа-пудинг с пюре манго!). Их замачивают в растительном молоке, воде или соке, после чего зерна набухают и становятся пригодными к употреблению. Семена хорошо сочетаются с медом, орехами, фруктами и ягодами.
Сочетание чиа с молочными продуктами животного происхождения (йогуртом, кефиром, молоком) менее полезно, так как животные жиры уменьшают всасывание витаминов и минералов.
В молотом виде чиа можно добавлять в выпечку, каши, салаты и т. д.
Где купить и как хранить?
Купить чиа в Украине в обычных продуктовых магазинах может оказаться сложным заданием, он не настолько популярен. Однако семена чиа купить можно в нашем интернет-магазине, мы доставим заказ в Киев, Днепр, Харьков, Одессу, Львов или любой другой город Украины. Семена чиа упакованы в пакеты с зип замком (Дой-пак).
Основные характеристики Семена чиа
Отзывы о Семена чиа
Нет отзывов об этом товаре.