Тип Зира
Страна происхождения Индия
Упаковка Пищевой крафт пакет
Форма Цельная
Кухня Индийская, Греческая, Мексиканская, Средиземноморская, Восточноевропейская, Кавказская, Ближневосточная
Кумин / Зира семена (цельная)
Кол-во
Доставка
- Новая Почтаот 70 грн
- Укрпочтаот 40 грн
Оплата
- Наложенный платеж
- На карту Visa / Mastercard
- Оплата онлайн
- Оплата на расчетный счет
У каждой нации есть свои любимые специи и пряности. В Болгарии перец используют во многих блюдах, неудивительно, что сладкий перец иногда называют болгарским. Грузины любят приправлять мясо и овощи - хмели сунели. А в Азии ни один плов не обходится без пряного растения - зиры.
Вкус зиры отдаленно напоминает укроп, но с менее выраженным ароматом. Во время термической обработки зира добавляет пряный аромат, который не спутаешь с ароматом других пряностей.
Зира применение в кулинарии (блюдах)
Несмотря на запах, зира очень популярна, она улучшает вкус мяса, особенно баранины. Именно поэтому ее часто добавляют в маринад для шашлыка, конечно, с учетом национальных традиций и вкусовых предпочтений. Зира популярна в Афганистане, Иране, Индии, а также в Таджикистане и Узбекистане. Например, во время маринования кебабов в Таджикистане и лука они используют семена зиры. А для шашлыков в стиле Коканда (узбекская кухня), почек из баранины и маринованной печени с бараниной, используют измельченную зиру с черным перцем и солью.
Кстати, измельченный порошок Зира имеет второе имя — тмин и многие их путают. Тмин добавляют в мясные блюда, особенно во время жарки, потому что все семена зиры сгорают, что приводит к резкому неприятному вкусу. Как и в таджикской кухне, а также в узбекском мясе для колбас, а также в луке и чесноке, нужно использовать зиру. Зира часто добавляется в блюда из риса, это может быть как острый рис из индийской кухни, так и узбекский мясной плов.
Зира в индийской кухне
Зира занимает особое место в индийской кухне. Это часть знаменитой пикантной смеси Гарам Масала, к ней добавляются кардамон, кориандр, гвоздика, перец, корица и зира. Эти специи слегка обжаривают на сковороде без масла, а затем измельчают в кофемолке. Эта смесь используется для добавления пряного аромата в супы из гороха и других бобовых, в овощные блюда, соусы и для выпечки. Зира является важным компонентом пряного карри, она может содержать до тридцати различных трав и семян. Самые известные из них - кориандр, горчица, перец чили, пажитник, мускатный орех, мята. Они так же, как в гарам масале, жарятся сначала на сковороде без масла, а затем измельченные в кофемолке. Карри подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, а также к рису.
Зира свойства и польза
Полезные свойства зиры еще ценились в Древней Греции и Древнем Риме, где он применялся и как ароматическое дополнение к пище, и как эффективный лечебное средство. Зира действительно обладает целым рядом профилактических и лечебных свойств. Было установлено, что пряность улучшает пищеварение и обмен веществ (удаление вредных веществ различными системами организма). Тем, кто страдает заболеваниями дыхательных путей и кровообращения, также рекомендуется добавлять это великолепное растение в пищу.
Отвар зиры рекомендуется для профилактики метеоризма у младенцев. Зира содержит много витаминов (Е, С, А, V6, V2) и минеральных веществ (калий, кальций, цинк, селен, железо и другие). Не рекомендуется использовать эту специю людям, страдающим язвенной болезнью.
Специалисты советуют не хранить семена зиры в течение длительного времени, а молотая зира в домашних условиях не хранится более 1 месяца, поскольку приобретает затхлый запах.
Противопоказания
Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется.
Как хранить зиру?
Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищать от света и влаги.
Цена зиры на сайте актуальна. Вы можете купить зиру с доставкой в любой город Украины, для этого, оставьте заказ на сайте или позвоните нам, для заказа в телефонном режиме.
Особенности | |
Тип | Зира |
Страна происхождения | Индия |
Упаковка | Пищевой крафт пакет |
Форма | Цельная |
Для приготовления | Мяса, Плова |
Кухня | Индийская, Греческая, Мексиканская, Средиземноморская, Восточноевропейская, Кавказская, Ближневосточная |