Описание Зира молотая
Благодаря своим многочисленным целебным свойствам, зира (кумин) является одной из самых полезных для человеческого организма трав. Зира ароматна, обладает горьковато-пикантным, слегка лимонным вкусом . Она содержит до 7% эфирного масла, основные компоненты которого — карвон и лимонен. Кроме того, зира (кумин) содержит жирное масло (богатое витамином F), белки, флавоноиды, органические кислоты, азотные вещества, простые сахара, крахмал, дубильные вещества, смолы и воски.
Некоторым кумин (зира) приходится по душе, другим нет, но стоит помнить, что она приносит много пользы для здоровья. Это отличный аргумент для того, чтобы превратить зиру в постоянного гостя в вашем ежедневном рационе.
Зира где растет и из чего делают?
Зира (кумин) — двухлетнее растение семейства Зонтичные, чьи естественные места обитания встречаются в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Семена кумина были найдены в поселениях, основанных в период неолита, что делает его одной из древнейших известных специй, используемых человеком. Кумин растет на плодородной и влажной почве, предпочитая солнечные места, поэтому его обычно можно найти на лугах, пастбищах и на берегах рек. Цветет на рубеже мая и июня, а плоды созревают в конце июля. Их собирают утром до того, как они полностью высохнут от росы, так как сухая зира очень легко осыпается.
Зира молотая применение в кулинарии (блюдах)
Молотая зира или как ее еще называют кумин, идеально подходит для жирной и трудно употребляемой пищи. Молотая зира используется для блюд из свинины, гуляша и колбас, паштетов, жареной и запеченной рыбы, а также в качестве приправы к овощным блюдам на основе капусты, репы и картофеля. Зира это оригинальное дополнение к хлебу и сухой выпечке (приготовленной, в частности, из дрожжей и французского теста), а также к овощным маринадам. Подчеркивает вкус грибных блюд и супов. Молотая зира — это отличная приправа к запеченному картофелю, творогу или жареному цыпленку. Во многих странах семена зиры используются для придания пикантного вкуса сырам, ликерам и наливкам. Зира прекрасно сочетается со специями и травами, такими как можжевельник, майоран, кориандр, эстрагон, тимьян и шафран. Зиру так же можно использовать, чтобы приправить салаты, но из-за очень интенсивного вкуса специи, ее нужно использовать умеренно.
Молотая зира свойства и польза
Плоды зиры стимулируют пищеварительную деятельность, повышая секрецию слюны, желудочного сока и сока поджелудочной железы. Они увеличивают концентрацию соляной кислоты, так что пища усваивается быстрее и легче. Кроме того, масло, содержащееся в кумине (зире), обладает противовоспалительными, питательными, антиаллергическими и омолаживающими свойствами. Предотвращает потерю влаги клетками кожи, защищая их от высыхания и сжатия. В свою очередь, экстракт из плодов зиры обладает антисептическими и обезболивающими свойствами.
Молотая зира известна расслабляющим и спазмолитическим эффектом, освежает дыхание, богата железом, благодаря чему увеличивает количество гемоглобина в крови. Кроме того, зира помогает облегчить болезненные менструации, бороться с насморком и бронхитом.
Противопоказания
Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам не рекомендуется, не рекомендуются для людей, страдающих повышенной чувствительностью к паукообразным или сложным растениям. Масло кумина не следует использовать для младенцев, а у детей старшего возраста (до 7 лет) умеренно и под контролем.
Как хранить молотую зиру?
Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищать от света и влаги.
Цена на зиру молотую на сайте актуальна. Вы можете купить зиру молотую с доставкой в любой город Украины, для этого, оставьте заказ на сайте или позвоните нам, для заказа в телефонном режиме.