Описание Приправа для плова по-узбекски
Плов – это, наверное, наиболее популярное среднеазиатское блюдо. Сложно сказать, национальным достоянием какой страны оно является, ведь в каждой его готовят по-особенному.
Существует несколько версий происхождения плова, но ученые, все же, не берутся утверждать, какая из них наиболее правдивая. По одной из версий это блюдо придумал повар Александра Македонского, по другой – повар Тамерлана во времена похода на Анкару. Также авторство приписывают известному врачу, философу и ученому Авиценне.
На сегодняшний день плов стал культовым блюдом. На Востоке его готовят на свадьбы, похороны, по случаю рождения ребенка, различных торжеств и просто в повседневной жизни. Люди верят, что он обладает целебными свойствами, придает сил и энергии.
Среди разнообразия рецептов этого старинного блюда особое место занимает узбекский плов. Традиционно для его приготовления используют баранину. Важно, чтобы баран был не очень старым, но и не очень молодым. Также можно использовать говядину. Мясо птицы добавлять не принято, а вот свинина и вовсе не допускается, ведь узбеки в большинстве своем мусульмане. Очень важна в плове морковь. Чем ее больше – тем вкуснее получится блюдо. Принято готовить плов в пропорции один к одному: рис, мясо и морковь. Ну и, конечно же, важнейшую роль играют специи, которые придают плову особый вкус.
Смесь для плова по-узбекски состав
В традиционную смесь для плова по-узбекски входят:
- барбарис целый;
- кусочки моркови;
- лук гранулированный;
- зира целая;
- перец красный измельченный;
- чеснок;
- перец душистый;
- лавровый лист молотый;
- петрушка, а также прочие пряности и травы;
- соль (15%).
Приправа для плова по-узбекски: применение в кулинарии
Помимо традиционного использования смеси специй для плова по-узбекски, ее можно применять для приготовления мяса, риса, овощей. Приправу также можно добавлять в соусы.
Приправа для плова по-узбекски: польза для здоровья
По мнению историков, плов был придуман для восполнения сил воинов в тяжелых походах и сражениях. Большую роль в целебных свойствах блюда играют входящие в него специи. Барбарис, к примеру, – источник витамина С и Е. Кроме того он укрепляет сосуды и полезен для органов ЖКТ. Зира способствует усвоению пищи, обладает противовоспалительными, антисептическими и обезболивающими свойствами; благотворно влияет на состояние кожи, повышает гемоглобин. Чеснок – природный антисептик. Лавровый лист обладает антибактериальными, противогрибковыми, тонизирующими, сосудорасширяющими и кровоостанавливающими свойствами, положительно влияет на иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов.
Рекомендуем с осторожностью употреблять приправу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, а также беременным.
Как хранить и где купить приправу для плова по-узбекски
Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищая от света и влаги.
Цена на приправу для плова по-узбекски на сайте актуальна. Вы можете купить ее в нашем интернет-магазине по хорошей цене, мы доставим заказ в Киев, Днепр, Харьков, Одессу, Львов или любой другой город Украины. Для этого, оставьте заказ на сайте или позвоните нам.
Основные характеристики Приправа для плова по-узбекски
Отзывы о Приправа для плова по-узбекски
Нет отзывов об этом товаре.