Описание Пажитник, шамбала, чаман зерно (цельный)
Пажитник, иначе известный как фенугрек, шамбала, чаман – растение из семейства бобовых, происходящее из Азии. Оно также встречается в восточной Европе (Литва, Латвия, Украина, Молдова). Лучше всего шамбала растет на почвах, богатых кальцием. Форма плода напоминает рога козерога. После созревания растение скашивают и молотят, получая желтые ромбовидные семена.
В семенах пажитника содержится высокий процент полисахаридной слизи (его содержание в некоторых случаях превышает 40%). Кроме того они содержат жиры, стероидные сапонины, растительные белки, следы эфирных масел, флавоноиды, холин, лецитин, витамины РР, F, D и тригонеллиновый алкалоид. Вкус пажитника горький, а при термической обработке обретает ореховые нотки.
Пажитник применение в кулинарии (блюдах)
Пажитник добавляется в карри и бенгальскую смесь специй. Шамбала обогащает аромат восточных блюд, приготовленных из бобовых и рыбы, а также баранины и птицы. Её можно использовать для приготовления индийских солений. В Индии и Северной Африке приправу используют в качестве ингредиента для хлеба и некоторых видов сыра – чаще всего в измельченном виде из-за высокой степени твердости зерна. Шамбала также иногда используется как вкусовая и красящая добавка для синтетических пищевых продуктов, например, искусственного кленового сиропа. Особой популярность, зерна пажитника, так же пользуются для заваривания египетского желтого чая хельба.
Свойства пажитника и польза
Семена пажитника улучшают пищеварение, ускоряют метаболизм и способствуют усвоению питательных веществ из пищи. Мягко действуя на гладкие мышцы, пажитник предотвращает болезненные спазмы кишечника. В то же время она ускоряет мочеиспускание, выводя токсины из организма. Благодаря этому, пажитник способствует укреплению организма, повышает работоспособность и способствует общему улучшению иммунитета. В некоторых восточных культурах его называют афродизиаком. При наружном применении пажитник обладает противовоспалительным, противоотечным, дезинфицирующим и стимулирующим процессами обновления клеток, что приводит к ускорению процессов заживления.
Из-за содержания слизи, семена пажитника рекомендуются при язвенной болезни и воспалении слизистой оболочки желудка. Поскольку семена способствуют росту тканей, их следует употреблять людям, которые физически ослаблены, истощены, страдают от потери мышечной массы и анемии. В виде масок для лица, пажитник увлажняет чувствительную кожу, уменьшая отеки, воспаления и угревую сыпь.
Противопоказания
Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется.
Как хранить пажитник?
Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищать от света и влаги.
Цена на пажитник на сайте актуальна. Вы можете купить пажитник с доставкой в любой город Украины, для этого, оставьте заказ на сайте или позвоните нам, для заказа в телефонном режиме.