Описание Мята сушеная перечная
Мята — одно из самых популярных и широко используемых растений в мире. Ежедневно мы сталкиваемся с ней, когда чистим зубы или жуём жевательную резинку, наносим любимый крем или лечим больное горло. А появилось это замечательное растение, согласно легенде, благодаря ревности. Когда Персефона — жена бога подземного царства узнала о любовных похождениях своего мужа с нимфой Минтой, превратила соперницу в ароматный куст.
Как и где растет перечная мята?
Родина мяты — Средиземноморье, откуда растение распространилось по всему миру. Лучше всего оно произрастает в низинах. Наиболее благоприятный температурный режим — 18-22 градуса. Зимой, при наличии снежного покрова, может выдержать до -30. Урожай обычно собирают в период с июля по сентябрь.
В Средневековье мята применялась для улучшения сна, освежения ума, изготовления парфюмерии и приготовления тонизирующих напитков.
Сегодня существует около 40 видов и гибридов мяты, которые условно разделены на 2 группы: черная и белая. Листья черной окрашены в бурый цвет, а белой — в зеленый. Наиболее популярными сортами считаются душистая, перечная, полевая и кошачья мята.
Перечная мята применение в кулинарии
Самое распространенное применение перечной мяты на кухне — это приготовление десертов и выпечки. Её добавляют в тесто, крема, муссы, для придания блюдам освежающей нотки. Кроме того, мята — незаменимый ингредиент некоторых напитков, к примеру, знаменитого на весь мир мохито. Несколько сочных листиков мяты, в сочетании с тросниковым сахаром, ароматным лаймом и содовой, добавят в серые будни ярких красок.
Если вы подумали, что сфера применения мяты ограничивается лишь сладостями, вы ошибаетесь. В арабских странах её добавляют в кус-кус, табуле (булгур с петрушкой, лимоном, мятой, томатами и луком), с ней готовят супы и мясо.
Для приготовления выпечки или придания повседневным блюдам «изюминки», удобнее всего использовать сушеную мяту. Всего несколько щепоток этой освежающей специи в соусах, варенье, кофе, рисе, салатах или мясе, и ваши кулинарные эксперименты выйдут на новый уровень.
Полезные свойства сушеной мяты
Больше всего сушеная мята ценится за лечебные свойства. Её листья и цветы богаты на витамины А, В и С, масла (в частности, ментол), флавоноиды, минералы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо) и прочие микроэлементы.
В народной медицине мята занимает особое место. Отвары из листьев эффективны при простуде и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Примочки из стеблей и листьев помогают бороться с грибком и снимают усталость с глаз. Настойки избавят от мигреней и изжоги. Ну а ежедневные мятные чаепития помогут обрести спокойствие и внутреннюю гармонию.
Также, мята широко применяется в косметологии. Её часто добавляют в крема и средства для ухода за кожей лица, чтобы снять воспаления и уменьшить акне. Ванночки для волос помогут избавиться от секущихся кончиков.
Перечная мята где купить?
Купить перечную мяту сушеную можно в нашем интернет-магазине, мы доставим заказ в Киев, Днепр, Харьков, Одессу, Львов или любой другой город Украины. Мята сушеная упакована в пакеты с зип замком (Дой-пак).