Описание Лавровый лист молотый
Лавровый лист — одна из самых популярных специй в мире. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. В античные времена его считали священным растением, символом триумфа и чистоты. Не даром головы славных олимпийцев украшали лавровые венки.
Существуют легенды, связанные с растением. В частности — миф о нимфе Дафне и влюбленном в нее Аполлоне. После неудачной шутки Аполлона над богом любви Эротом, последний выпустил две стрелы: первая — стрела любви — попала в Аполлона, а вторая — разрушающая любовь — в Дафну. Уставшая от преследований нимфа, попросила у отца и Земли развеять любовные чары, после чего она превратилась в куст лавра. С тех пор, в память о любимой, Аполлон носил лавровый венок.
Также, существует легенда о том, что в лавр никогда не попадала молния. Связано это все с тем же Аполлоном. А все потому, что его отец — повелитель молний Зевс, ассоциировал растение с любимым сыном.
Как и где растет молотый лавровый лист?
Есть 2 варианта происхождения лавра. В одних источниках — это Средиземноморье, а в других — Малая Азия и Закавказье. Как бы то ни было, сегодня лавр произрастает в странах с субтропическим климатом (в том числе на юге Украины) и широко используется практически во всех кухнях мира.
Лавр благородный, а именно так называется кустарник, — вечнозеленое растение, достигающее 10-15 метров в высоту. Лавр — настоящий долгожитель и может прожить до 400 лет!
Главную ценность представляют листья, длина которых варьирует от 6 до 20 сантиметров, а ширина — от 2 до 4. Секрет их особого пряного аромата заключается в эфирных маслах, содержание которых может превышать 5%.
Где применить молотый лавровый лист в кулинарии?
Лавр в кулинарии используется в сушеном виде, в двух формах: целый и молотый лист. Лавровый лист молотый применяют для приготовления блюд из мяса и рыбы, супов, морепродуктов, рагу, фасоли, гуляша, соусов и прочего. Незаменим он при консервации, особенно хорошо сочетается с огурцами и грибами. Лавровый лист прекрасно «убирает» посторонние запахи, что актуально при приготовлении субпродуктов.
Также его используют для некоторых десертов (пирогов, груш в вине и т.д.) и напитков (в частности, для похудения).
Полезные свойства
Полезные свойствах лавра знали еще древние врачи, использовавшие растение для борьбы со столбняком, судорогами, болями (в том числе при родах), мочекаменной болезнью, кашлем и лихорадкой. Современные ученые значительно расширили перечень лечебных свойств лавра и выяснили, что он достаточно эффективен как средство:
- антисептическое, антибактериальное и противогрибковое;
- иммуностимулирующее;
- отхаркивающее;
- тонизирующее;
- очищающее от токсинов и шлаков;
- сосудорасширяющее и кровоостанавливающее и т. д.
Лавровый лист молотый улучшает аппетит и облегчает процесс переваривания пищи. Эффективен лавр и при болезнях ротовой полости, псориазе, а также при таких серьезных заболеваниях, как диабет и рак.
Отметим, что употреблять лавровый лист стоит с осторожностью при ряде хронических заболеваний. Перед использованием рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.
Где купить лавровый лист молотый?
Купить лавровый лист молотый можно в нашем интернет-магазине, мы доставим заказ в Киев, Днепр, Харьков, Одессу, Львов или любой другой город Украины. Лавровый лист молотый упакован в пакеты с зип замком (Дой-пак).