Описание Куркума (молотая)
Куркума — одна из наиболее ценных пряностей с лечебными свойствами. Веками куркума использовалась в народной медицине и, с каждым годом, все чаще применяется в современной. Куркуме приписывают противовоспалительные, очищающие, антиоксидантные и желчегонные свойства. Регулярное добавление в блюда может оказать существенное влияние на качество Вашего здоровья.
Куркума где растет и из чего делают?
Молотая куркума изготавливается из одноименного многолетнего травянистого растения семейства имбирных. Его розовые цветы напоминают многослойную лилию. Растение достигает 1-го метра в высоту. Родина куркумы — Индокитай (страны с тропическим климатом).
Куркума наиболее распространена в виде порошка. В молотой виде она обладает яркой окраской желто-оранжевого цвета, порошок из куркумы получается путем сушки и измельчения клубней. Куркума также является компонентом других азиатских специй, в частности индийского карри, которому она придает характерный цвет. Без куркумы индийская кухня была бы не такой яркой и, безусловно, менее полезной, ведь помимо вкусовых, специя также обладает лечебными свойствами, в основном профилактическими.
Куркума полезные свойства
Куркума недаром добавляется в блюда, в которых основным ингредиентом выступают бобовые: нут или чечевица. Ее миссия состоит в том, чтобы улучшить переваривание этих продуктов. Куркума благотворно влияет на работу кишечника и печени, тормозит выработку камней в желчном пузыре, повышает секрецию желудочного сока и ускоряет усвоение белков.
Куркума помогает при воспалении горла и снижает уровень холестерина. В индуистской медицине куркума используется как средство ускорения заживления раны и облегчение дискомфорта в желудке. Однако при внутреннем употреблении (добавляемом в блюда или напитки ) куркуму следует сочетать с черным перцем, что увеличивает усвоение куркумина.
Куркумин (желтый краситель, содержащийся в корневище куркумы) обладает сильным желчегонным действием. Активное вещество способствует расслаблению гладких мышц, которые входят в состав внутренних органов, облегчая их работу (ускоряется пищеварение и облегчается поглощение питательных веществ) и противодействуя болезненным спазмам. Кроме того, куркума усиливает секрецию пищеварительных соков и оказывает защитное действие на печень.
Куркума применение в кулинарии (блюдах)
Куркуму используют для улучшения вкусовых свойств вареных яиц, майонеза, омлетов, плавленого сыра и рыбных салатов, риса и выпечки. Желтый пигмент, содержащийся в корневище куркумы, — популярный пищевой краситель (в составе продуктов ищите его под символом E100).
Противопоказания
Из-за отсутствия соответствующих тестов в этом направлении беременным женщинам и кормящим матерям не рекомендуется.
Как хранить куркуму?
Хранить в недоступном для детей месте в запечатанных упаковках, защищать от света и влаги.
Цена на куркуму на сайте актуальна. Вы можете купить куркуму с доставкой в любой город Украины, для этого, оставьте заказ на сайте или позвоните нам, для заказа в телефонном режиме.