Специи – это то, что делает нашу еду пикантной и ароматной. Правильное хранение специй поможет вам раскрыть лучший вкус каждой из них и сделать блюдо вкусным и ароматным.
Большинство людей хранят специи в кухонном шкафу или на стойке для специй. Когда мы их используем, мы можем не плотно закрыть крышки и, вероятно, не убирать их сразу. Из-за этого специи быстро теряют свой аромат. Правильное хранение специй так же важно, как и то, какие специи вы выберете для своих блюд.
Итак, вот несколько полезных советов и хитростей, как правильно хранить специи.
1. Держите их герметичными
Это самое основное правило хранения специй и приправ. Вы должны хранить их в герметичных контейнерах, иначе влага в воздухе может испортить специи, из-за чего они потеряют свой вкус, аромат и цвет. Вы можете повторно использовать стеклянные банки, небольшие пластиковые контейнеры или купить отдельные банки для каждой специй. Так же удобно хранить специи в пакетах с зип-замком, которые позволяют удалить лишний воздух для сохранения свежести и аромата. Такие пакеты позволяют легко организовать ваши домашние приправы, например, поставив пакеты для специй в небольшую корзинку, как в картотечный шкаф, в котором можно легко перелистывать специи.
2. Держите специи подальше от источников тепла
Полка над или рядом с плитой может показаться удобным местом для хранения ваших любимых приправ, но тепло – еще один фактор, который быстро ухудшит их вкус. Хотя вы можете захотеть иметь все ингредиенты под рукой во время готовки, не рекомендуется хранить специи рядом с плитой. Это может привести к увеличению влажности в банках для специй, что приведет к потере их аромата и образованию комочков.
3. Хранить специи в темноте
Все мы хотим иметь уютную кухню, в которую проникает много естественного света, но это не идеально, когда дело доходит до хранения наших драгоценных специй. Свет может повлиять на аромат специй, поэтому всегда лучше хранить банки со специями в прохладном и темном месте. Так что нет, размещать их на кухонном подоконнике для эстетической привлекательности – не лучшая идея. Храните их в закрытых шкафах. Еще один разумный шаг – использовать непрозрачные контейнеры, чтобы уменьшить проникновение света.
4. Не охлаждайте
Многие люди хранят специи в холодильнике в надежде, что они останутся свежими, но это далеко от истины. При хранении в холодильнике, сухие специи приобретают влагу, налипают на дно банки или упаковки и теряют свой завораживающий аромат. Это происходит из-за влаги в холодильнике, и это можно решить, храня специи в герметичных контейнерах в прохладном и темном месте.
5. Храните специи вдали от влаги
Любая форма влаги также угрожает сроку хранения специй. Всегда проверяйте, чтобы мерные ложки полностью высохли, прежде чем опускать их в контейнер для специй или трав. Так же никогда не насыпайте молотые специи и травы прямо из бутылки над дымящейся кастрюлей, потому что влага может попасть в банку.
Приправы лучше всего использовать в свежем виде, поэтому делайте их в меньших количествах, если вы измельчаете их дома, или покупайте готовые упаковки меньшего размера. Помните, что важно их правильно хранить, потому что суть специй заключается в их свежести и аромате.